Udang Asam Manis

udang-galah-edit.jpgBahan:

  • ½ kg udang ukuran sedang, kupas dan sisakan ekornya
  • 2 sdm tepung maizena/ tepung kanji
  • garam secukupnya
  • minyak goreng.

Bahan saus:

1 cabai merah, buang bijinya, potong tipis

3 cm jahe

1 sdt gula

2 siung bawang putih

1 sdt garam

4 sendok makan saus tomat

50 ml air

½ sdt tepung kanji, campur dengan 2 sdm air

1 sdm cuka (bisa diganti dengan air jeruk nipis)

Cara membuatnya:

Udang dikupas, lalu garami, celupkan keadonan tepung kanji yang telah dicairkan dengan sedikit air lalu gulingkan ke tepung kanji kering sampai seluruhnya bertepung. Goreng dengan minyak yang panas sampai kering. Disajikan dengan saus asam manis.

Membuat saus asam manis:
Ulek cabe, jahe,gula, bawang putih, dan garam hingga halus. Masukkan kedalam panci kecil, tambahkan saus tomat dan air. Biarkan mendidih dengan api kecil. Masukkan tepung kanji, aduk rata. Masukkan cuka. Cicipi rasanya asam dan manis. Bila kurang bisa tambahkan bumbu lagi. Angkat dan siap saji ……..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: